ГЕМОФИЛЕЗ ЛОСОСЕВЫХ

ГЕМОФИЛЕЗ ЛОСОСЕВЫХ

 

ГЕМОФИЛЕЗ ЛОСОСЕВЫХ

см. БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ

ГЕМОФИЛЕЗ ЛОСОСЕВЫХ (язвенная болезнь форели и гольца) — инфекционная болезнь, характеризующаяся образованием беловатых пузырей на поверхности тела рыб. Впоследствии пузыри лопаются и образуются открытые раны и язвы. Происходит также разрушение межплавниковых перепонок, вздутие брюшка и пучеглазие.

Впервые язвенную болезнь описали в 1934 г. американские исследователи во время ее вспышки среди молоди ручьевой форели на одном из рыбоводных предприятий Северной Америки. В связи с тем что по некоторым клиническим признакам и течению язвенная болезнь форели и гольца напоминает фурункулез лососевых и при ней довольно часто выделяли одновременно два вида патогенных для рыб бактерий — Haemophilias piscium и Aeromonas salmonicida, ее долго считали одной из разновидностей фурункулеза лососевых. И это было до тех пор, пока не доказали этиологическую роль возбудителя.

Этиология. Возбудитель — бактерия Haemophilus piscium. В нативном материале, взятом из язв и ран больной форели, она представляет собой отдельные палочки с закругленными концами. Толщина ее 0,5 — 0,7 мкм, длина до 2 мкм, размер в 2-суточной агаровой культуре 0,8 — 1,0х1,0 — 3,0 мкм. Бактерии грамотрицательны, спор и капсул не образуют. Располагаются поодиночке или парами, а иногда группами или в виде отдельных нитей длиной до 12 мкм. Хорошо растут при температуре 20 — 25°С, при 35°С рост их замедляется, а при 7°С и ниже прекращается. Бактерия растет в среде с рН от 5,5 до 8,2, но оптимальным показателем среды является рН 7,0. Продолжительность жизни возбудителя' в жидких средах менее двух недель, а в твердых (скошенный агар) — до пяти недель.

Колонии Н. piscium на агаровых пластинках достигают диаметра 1 — 3 мм в течение недели. Они круглые, гладкие, выпуклые, непрозрачные, кремового цвета. S-варианты маслянистого вида, растут быстрее, в то время как R-колонии выглядят плотными и жесткими — ломкими. На желатиновых пластинах колонии выглядят так же, но при этом происходит разжижение желатины. На скошенном агаре рост нитевидный, слегка блестящий, кремового цвета, маслянистый в колониях S-вариантов и хрупкий (ломкий) в колониях R-вариантов.

При культивировании Н. piscium в жидких средах в них появляется муть. Со временем она превращается в зернистую массу, оседающую на стенках и на дне пробирок. Среда становится прозрачной. При посеве уколом на желатине рост бактерий однородный, нитевидный. Более интенсивно они растут на поверхности.

Н. piscium — факультативный анаэроб. Индола и сероводорода не образует. Реакция с метилротом не всегда положительная, а реакция Фогеса — Проскауэре отрицательная. Наиболее часто и интенсивно ферментация происходит при культивировании в средах, содержащих глюкозу, фруктозу или сахарозу. Медленно и слабо она отмечается с маннозой, галактозой, неллобиозой и декстрином. Н. piscium совершенно не ферментирует среды, содержащие арабинозу, ксилозу, ра.мнозу, лактозу, мелибиозу, раффинозу, мелезитозу, инулин, глицерин, аданит, маннит, дульцит, эскулин и инозитол. Отмечается задержка роста Н. piscium при содержании в среде пенициллина в дозе от 5 000 до 10 000 ЕД. К стрептомицину бактерии очень чувствительны.

Эпизоотологические данные. К болезни восприимчивы ручьевая форель, радужная форель и голец всех возрастных групп, но эпизоотии чаще возникают среди молоди, подращиваемой на рыбозаводах. Клинически болезнь проявляется весной и летом при более высокой температуре воды. В остальное время года она протекает латентно.

Источник инфекции — больные рыбы, их выделения (экскременты и моча), рыбы-микробоносители и трупы погибших рыб. Заражение происходит через инфицированную воду и почву ложа неблагополучных водоемов, через корма, содержащие в своем составе рыбу, погибшую от этой болезни, или отходы (внутренности) от вынужденно убитых рыб-микробоносителей. Искусственную передачу возбудителя можно осуществить внутримышечными и внутрибрюшинными инъекциями возбудителя болезни.

Распространяется болезнь при бесконтрольных перевозках рыб из неблагополучного водоема в благополучный и при совместном выращивании в одном водоеме больных и здоровых рыб.

Инкубационный период 1 — 2 недели, зависит от температуры окружающей среды. При экспериментальном заражении форели и содержании ее при температуре воды 11 — 12°С он сокращается до 6 — 11 дней.

Симптомы. На теле больных рыб появляются беловатые пузыри, а затем экстравазаты. На их местах с развитием патологического процесса кожа разрывается и образуются сначала плоские, а затем глубокие язвы. На этой стадии болезнь можно легко спутать с фурункулезом лососевых. При дальнейшем прогрессировании болезни у отдельных рыб разрушаются челюстные хрящи и распадаются межплавниковые перепонки, из-за чего лучи плавников оголяются, как при бактериальном распаде. Больная рыба становится очень слабой, не принимает корма, теряет в массе и погибает.

Диагноз ставят на основании результатов бактериологического исследования с учетом эпизоотологических и клинических данных болезни. Патологический материал, взятый от рыб, подозреваемых в заболевании, высевают на основные стандартные среды, обогащенные кровью форели или кролика, а также на среды, содержащие измельченную ткань форели или экстракты из этих тканей в количестве 3 — 5%.

В качестве основной стандартной среды рекомендуют: на 1 л дистиллированной воды берут по 5 г трипсинизированного казеина, дрожжевого экстракта протеозного пептона 3 (агар Difco), мальтозы и хлористого натрия. Среду стерилизуют 15 мин при температуре 115 — 120°С.

Твердую среду, представляющую собой 1,5%-ный агар, для лучшего роста на ней возбудителя рекомендуют обогащать экстрактом из ткани форели или рыбным пептоном, или в ступке 1 часть (по массе) свежих тканей форели и 2 части воды в течение нескольких часов обрабатывают при 45°С 0,1%-ным раствором пепсина в присутствии 1,5%-ной соляной кислоты.

Затем этот пептон нейтрализуют, центрифугируют, стерилизуют (фильтруют через фильтр Зейтца) и, соблюдая стерильность, сохраняют в холодильнике. В средах, обогащенных 3 — 5% этого пептона, рост Н. piscium, выделенной от больных форелей, всегда бывает обильным.

В связи с тем, что по клиническому проявлению язвенная болезнь несколько напоминает фурункулез лососевых, а при бактериологическом исследовании довольно часто выделяют одновременно Н. piscium и A. salmonicida, для дифференциального диагноза этих болезней бактериологические исследования проводят с учетом локализации данных бактерий на первых фазах течения болезни. Дело в том, что в начальной стадии проявления язвенной болезни возбудитель локализуется только в язвах и ранах, а в кровь и почки проникает позже. При фурункулезе, наоборот, возбудитель в начальной стадии болезни выделяется не только из язв, но и из крови, почек и других внутренних органов.

При уточнении диагноза язвенную болезнь можно воспроизвести внутримышечным или внутрибрюшинным введением Н. piscium здоровым рыбам. При этом регистрируется полное сходство экспериментально воспроизведенной болезни с язвенной, возникающей в естественных условиях как по характеру проявления комплекса клинико-анатомических изменений, так и по характеру ее развития и течения.

Наиболее характерные симптомы болезни и высокая смертность бывают у форели, зараженной внутримышечно. Бактерии Н. piscium постоянно выделяются в чистой культуре из ран и почек погибших форелей. При бактериологическом исследовании содержимого брюшной полости от этих рыб бактерии не выделяются, что указывает на элиминацию их хозяином.

При экспериментальном заражении головастиков и луны-рыбы были получены отрицательные результаты, следовательно, Н. piscium патогенна только для рыб семейства лососевых, и в частности для ручьевой форели, радужной форели и гольца.

Лечение. Некоторые исследователи рекомендуют антибиотики — хлорамфеникол или террамицин. Подмешивают их к кормовым смесям, в дозе 4 — 6 г на 100 кг живой массы рыбы. Антибиотики назначают одновременно с осуществлением всего комплекса общих ветеринарно-санитарных, рыбоводно-мелиоративных и зоотехнических мероприятий.

Профилактика и меры борьбы. В случае заноса возбудителя язвенной болезни форели в благополучные водоемы и возникновения эпизоотии на эти водоемы, рыбоводческие заводы, а также на естественные рыбохозяйственные водоемы накладывают карантин в порядке, предусмотренном Ветеринарным уставом Союза ССР. Борьба с болезнью основана на проведении тщательных диагностических исследований и четком своевременном выполнении всего комплекса профилактических и противоэпизоотических мероприятий, включающих в себя ветеринарно-санитарные, рыбоводно-мелиоративные и зоотехнические работы, предусмотренные планом оздоровительных мероприятий, разработанные ветеринарной службой совместно с руководством хозяйства. В плане указывают дезинфицирующие и лечебные препараты. Все виды работ, осуществляемые в неблагополучном хозяйстве, оформляют актом в день проведения того или иного мероприятия.

Ветеринарно-санитарные мероприятия включают в себя комплекс работ, направленных на предотвращение заноса возбудителя болезни с водой, орудиями лова и инвентарем, с рыбами-микробоносителями, а также с кормовыми беспозвоночными и другими гидробионтами жесткой фауны. Для этого на водоподающих каналах и лотках оборудуют фильтры и сорорыбоуловители, предотвращающие заход вместе с водой сорных и диких рыб, а также беспозвоночных животных как возможных носителей или механических переносчиков возбудителей заразных болезней форели.

Во избежание заноса возбудителя язвенной болезни в благополучные водоемы и бассейны вместе с рыбоводным инвентарем и посудой, а также в целях предотвращения численного накопления возбудителя болезни на ложе водоемов периодически проводят профилактическую дезинфекцию прудов, инвентаря и оборудования, используемых при работе с больной рыбой. Для этого применяют негашеную или хлорную известь. Негашеную известь берут из расчета 6 — 10 т на 1 га площади ложа и откосов дамб, а хлорную — не менее 2 — 3 т на 1 га при содержании в ней 22 — 26% активного хлора.


Болезни рыб: Справочник. - М.. . 1989.

Смотреть что такое "ГЕМОФИЛЕЗ ЛОСОСЕВЫХ" в других словарях:

  • БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ — рыб являются наиболее опасными, так как в условиях водной среды вести борьбу с ними очень сложно. На характер проявления и течения бактериальных болезней большое влияние оказывают технологические условия воспроизводства рыб и степень… …   Болезни рыб: Справочник


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»